MAKALAH OBSERVASI INNSTALASI GIZI
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Keadaan gizi dan kesehatan masyarakat
tergantung pada tingkat konsumsi, Dewasa ini Indonesia menghadapi masalah gizi
ganda, yakni masalah gizi kurang dan masalah gizi lebih. Masalah gizi kurang
umumnya disebabkan oleh kemiskinan, kurangnya persediaan pangan, kurang baiknya
kualitas lingkungan (sanitasi), kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi,
menu seimbang dan kesehatan, dan adanya daerah miskin gizi (iodium). Sebaliknya
masalah gizi lebih disebabkan oleh kemajuan ekonomi pada lapisan masyarakat
tertentu yang disertai dengan minimnya pengetahuan tentang gizi, menu seimbang,
dan kesehatan.
Dengan
demikian, sebaiknya masyarakat meningkatkan perhatian terhadap kesehatan guna
mencegah terjadinya gizi salah (malnutrisi) dan risiko untuk menjadi kurang
gizi.Tingginya angka kematian ini juga dampak dari kekurangan gizi pada
penduduk. Mulai dari bayi dilahirkan, masalahnya sudah mulai muncul, yaitu
dengan banyaknya bayi lahir dengan berat badan rendah (BBLR<2.5 Kg). Masalah
ini berlanjut dengan tingginya masalah gizi kurang pada balita, anak usia
sekolah, remaja, dewasa sampai dengan usia lanjut.
Masalah
gizi pada hakikatnya adalah masalah kesehatan masyarakat, namun
penanggulangannya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan
saja. Penyebab timbulnya masalah gizi adalah multifaktor, oleh karena itu
pendekatan penanggulangannya harus melibatkan berbagai sektor yang terkait.
Suatu
penyakit timbul karena tidak seimbangnya berbagai faktor, baik dari sumber
penyakit (agens), pejamu (host) dan lingkungan (environment). Hal itu disebut
juga dengan istilah penyebab majemuk (multiple causation of diseases) sebagai
lawan dari peiiyebab tunggal (single causation)
Instalasi Gizi
adalah unit yang mengelola pelayanan gizi bagi pasien rawat inap, rawat jalan
maupun keluarga pasien, dengan kegiatannya :pengadaan atau penyediaan
makananpelayanan gizi ruang rawat inappenyuluhan, konsultasi dan rujukan
gizipenelitian dan pengembangan gizi terapan
Instalasi
gizi merupakan bagian atau unit kerja di Puskesmas yang tidak kalah pentingnya
dengan pelayanan lain di rumah sakit, karena merupakan bagian yang memberikan
pelayanan langsung kepada pasien melalui makanan yang disajikan dan asuhan
gizi.Masalah gizi klinis adalah masalah gizi yang ditinjau secara individu
mengenai apa yang terjadi dalam tubuh seseorang, yang seharusnya ditanggulangi
secara individu. Demikian pula masalah gizi pada berbagai keadaan sakit yang
secara langsung ataupun tidak langsung mempengaruhi proses penyembuhan, harus
diperhatikan secara individu asupan makanannya.
Dalam
pengadaan / penyediaan makanan mulai dari perencanaan hingga bahan makanan
datang dan berlanjut pada proses pengolahan dan distribusi diawasi oleh ahli
gizi. Ahli gizi Puskesmas Cisewu juga siap melayani konsultasi, edukasi dan
evaluasi gizi baik bagi pasien rawat inap, rawat jalan dan keluarga pasien yang
membutuhkan.
Instalasi Gizi juga melayani catering, misal: Menu biasa untuk orang sehat, ibu hamil dan habis melahirkan Menu diet penyakit hati Menu diet penyakit jantung Makanan sonde
Dengan motto ”SEDAP” (Selalu Enak Dirasa Ataupun Dipandang) maka Instalasi Gizi Puskesmas Cisewu memiliki misi memberikan pelayanan gizi yang berhasil guna dan berdaya guna.
Instalasi Gizi juga melayani catering, misal: Menu biasa untuk orang sehat, ibu hamil dan habis melahirkan Menu diet penyakit hati Menu diet penyakit jantung Makanan sonde
Dengan motto ”SEDAP” (Selalu Enak Dirasa Ataupun Dipandang) maka Instalasi Gizi Puskesmas Cisewu memiliki misi memberikan pelayanan gizi yang berhasil guna dan berdaya guna.
B.
Rumusan Masalah
Dari latar belakang
diatas, kami merumuskan beberapa masalah sebagai berikut:
1.
Bagaimana tentang Pelayanan Gizi Puskesmas Cisewu?
2.
Bagaimana pembahasan yang terkait dengan Pelayanan Gizi Puskesmas
Cisewu?
3.
Bagaimana keadaan ruang inap di Puskesmas Cisewu?
C.
Tujuan
1.
Untuk mengetahui pelayangan Gizi di Puskesmas Cisewu
2.
Untuk mengetahui pembahasan yang terkait dengan pelayanan Gizi di
puskesmas Cisewu.
3.
Untuk mengetahui ruang inap di puskesmas Cisewu.
BAB III
METODE
PENELITIAN
A.
Waktu Penelitan
Hari : Kamis
Tanggal : 01 oktober 2015
B.
Tempat Penelitian
Puskesmas
Cisewu Garut Sel
BAB III
PEMBAHASAN
A.
Penyelenggaraan makanan di Puskesmas Cisewu
Dalam
pengadaan atau penyediaan makanan mulai
dari perencanaan hingga bahan makanan datang dan berlanjut pada proses
pengolahan dan distribusi di Puskesmas Cisewu. semuanya diawasi oleh ahli gizi.
Ahli gizi Puskesmas Cisewu juga siap melayani konsultasi, edukasi dan evaluasi
gizi baik bagi pasien rawat inap, rawat jalan dan keluarga pasien yang
membutuhkan.
Dalam
wawancara yang dilakukan, 2 minggu terakhir pasien kebanyakan yang ada di ruang
inap yaitu penyakit radang ginjal (nefritis), dengan demikian kami mengambil 1
penyakit ini untuk melakukan wawancara lebih rinci lagi untuk tugas instalasi
gizi. Dari segi pola makanan yang harus dikonsumsi oleh pasien yang berpenyakit
radang ginjal. Adapun menu makanan yang diberikan untuk pasien yang berpenyakit
radang ginjal di puskesmas ini yaitu:
Pola
Menu Diet Pasien Rawat Inap yang
Berpenyakit Radang Ginjal
No
|
Pagi
|
Porsi
|
Siang
|
Porsi
|
Malam
|
Porsi
|
1
|
Makanan Pokok
|
1 porsi
|
Makanan Pokok
|
2 porsi
|
Makanan Pokok
|
2 porsi
|
2
|
Lauk Hewani
|
1 porsi
|
Lauk Hewani
|
1 porsi
|
Lauk hewani
|
1 Porsi
|
3
|
Lauk Nabati
|
1 porsi
|
Lauk Ekstra
|
1 porsi
|
Lauk nabati
|
1 Porsi
|
4
|
Sayur
|
1 porsi
|
Lauk Nabati
|
1 porsi
|
Sayur
|
1 porsi
|
5
|
|
|
Sayur
|
1 porsi
|
|
|
6
|
|
|
Buah
|
1 porsi
|
|
|
Standar Makanan
Pasien Rawat Inap yang Berpenyakit Radang Ginjal
waktu
|
Makanan pokok
|
Hewani
|
Nabati
|
sayur
|
Buah
|
||||||||
Nasi
|
TIM
|
Bubur
|
Daing sapi
|
Ayam
|
Ikan
|
Ati Ampela
|
Telur
|
Tahu
|
Tempe
|
Melon/pepaya
|
Semangka
|
||
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
(GR)
|
|
Makan pagi
|
150
|
200
|
400
|
50
|
50
|
50
|
50
|
60
|
100
|
50
|
100
|
-
|
-
|
Makan siang
|
150
|
200
|
400
|
50
|
50
|
50
|
50
|
60
|
100
|
50
|
100
|
100
|
150
|
Makan malam
|
150
|
200
|
400
|
50
|
50
|
50
|
50
|
60
|
100
|
50
|
100
|
-
|
-
|
Melihat
dari menu makanan yang di sarankan untuk pasien penyakit radang ginjal memang memilih
makanan sehat untuk Ginjal supaya kita bisa selalu Backpacker.
Hidup sehat dapat menikmati pemandangan indah di dalam dan luar negara. Ilustrasi makanan sehat untuk ginjal hampir 90 persen penyebab penyakit yang diderita manusia, ternyata berasal dari makanan. Makanan memang memegang peranan penting pada kesehatan manusia. Salah satunya adalah dengen memilih makan sehat untuk ginjal. Penderita gangguan ginjal sekarang pun dituntut untuk mengatur pola makannya agar sakitnya tidak semakin parah, yang ingin mencegah timbulnya gangguan ginjal, juga bisa membuat menu ini. Dengan kombinasi kreatif, makanan sehat untuk ginjal tetap tidak akan terasa membosankan. Kalau sudah begini, mutlak diperlukan pengaturan makanan yang baik supaya sakitnya tidak menjalar semakin parah. Dengan melakukan hidup sehat maka bisa menghindarkan kita dari penyakit radang ginjal. Hidup yang sehat adalah dengan makan makanan yang bergizi yang tidak harus mahal serta olahraga yang cukup. Tidak hanya ginjal penyakit lain tidak mau mampir jika hidup kita mengutamakan pola hidup sehat. Memperbanyak makanan yang berserat dan berkarbohidrat ketika sebelum kena penyakit ginjal adalah hal yang wajib dilakukan. Karena tidak hanya penyakit ginjal penyakit lain pun juga tidak akan menyerang tubuh jika asupan yang diperlukan oleh tubuh dijaga dengan seimbang.Namun ketika sudah terkena penyakit ginjal maka sangat dianjurkan untuk menghindari makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Makanan sumber karbohidrat adalah nasi, kentang, makaroni, dan lain-lain. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohihdrat tinggi sangat berbahaya bagi ginjal. Kerja ginjal akan semakin berat dan mampu memperparah penyakit ginjal anda. Selain makanan, minuman juga sangat berpengaruh bagi kesehatan ginjal. Salah satu penyumbang terbesar adalah minuman beralkohol. Terlalu banyak mengkonsumsi minuman beralkohol juga merupakan salah satu tabungan untuk terjadinya penyakit ginjal dalam tubuh.Minuman suplemen juga ikut menyumbang terjadinya penyakit ginjal. Penyebab lainnya yang juga ikut sebagai penyumbang terjadinya penyakit ginjal adalah obat-obatan. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan juga memiliki efek yang buruk bagi kesehatan ginjal. Walaupun sebenarnya konsumsi obat tersebut adalah untuk menghilangkan atau menyembuhkan penyakit yang lain. Maksudnya adalah mencegah lebih baik daripada mengobati. Mencegah datangnya penyakit ginjal ke dalam tubuh adalah langkah yang baik daripada mengobati penyakit ginjal. Apalagi untuk sekarang ini penyakit ginjal adalah penyakit yang belum ada obatnya, atau bisa dikatakan belum ditemukan secara medis obat yang bisa menyembuhkan penyakit ginjal secara total. Semua obat atau terapi yang digunakan hanyalah penambah umur saja untuk pasien penderita penyakit ginjal bukan untuk menyembuhkan penyakit ginjal. Pengobatan yang dimaksud adalah seperti cuci darah dan ganti ginjal adalah pengobatan yang bersifat untuk memperpanjang usia pasien dan bukan mengobati penyakit ginjal tersebut. Kebiasaan buruk lain yang juga sangat memprihatinkan dalam masyarakat yang ada di Indonesia adalah doyan akan minuman oplosan. Bukannya menyehatkan malah menimbulkan penyakit ginjal bahkan banyak kasus sampai mengantarkan pada kematian.
Hidup sehat dapat menikmati pemandangan indah di dalam dan luar negara. Ilustrasi makanan sehat untuk ginjal hampir 90 persen penyebab penyakit yang diderita manusia, ternyata berasal dari makanan. Makanan memang memegang peranan penting pada kesehatan manusia. Salah satunya adalah dengen memilih makan sehat untuk ginjal. Penderita gangguan ginjal sekarang pun dituntut untuk mengatur pola makannya agar sakitnya tidak semakin parah, yang ingin mencegah timbulnya gangguan ginjal, juga bisa membuat menu ini. Dengan kombinasi kreatif, makanan sehat untuk ginjal tetap tidak akan terasa membosankan. Kalau sudah begini, mutlak diperlukan pengaturan makanan yang baik supaya sakitnya tidak menjalar semakin parah. Dengan melakukan hidup sehat maka bisa menghindarkan kita dari penyakit radang ginjal. Hidup yang sehat adalah dengan makan makanan yang bergizi yang tidak harus mahal serta olahraga yang cukup. Tidak hanya ginjal penyakit lain tidak mau mampir jika hidup kita mengutamakan pola hidup sehat. Memperbanyak makanan yang berserat dan berkarbohidrat ketika sebelum kena penyakit ginjal adalah hal yang wajib dilakukan. Karena tidak hanya penyakit ginjal penyakit lain pun juga tidak akan menyerang tubuh jika asupan yang diperlukan oleh tubuh dijaga dengan seimbang.Namun ketika sudah terkena penyakit ginjal maka sangat dianjurkan untuk menghindari makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Makanan sumber karbohidrat adalah nasi, kentang, makaroni, dan lain-lain. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohihdrat tinggi sangat berbahaya bagi ginjal. Kerja ginjal akan semakin berat dan mampu memperparah penyakit ginjal anda. Selain makanan, minuman juga sangat berpengaruh bagi kesehatan ginjal. Salah satu penyumbang terbesar adalah minuman beralkohol. Terlalu banyak mengkonsumsi minuman beralkohol juga merupakan salah satu tabungan untuk terjadinya penyakit ginjal dalam tubuh.Minuman suplemen juga ikut menyumbang terjadinya penyakit ginjal. Penyebab lainnya yang juga ikut sebagai penyumbang terjadinya penyakit ginjal adalah obat-obatan. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan juga memiliki efek yang buruk bagi kesehatan ginjal. Walaupun sebenarnya konsumsi obat tersebut adalah untuk menghilangkan atau menyembuhkan penyakit yang lain. Maksudnya adalah mencegah lebih baik daripada mengobati. Mencegah datangnya penyakit ginjal ke dalam tubuh adalah langkah yang baik daripada mengobati penyakit ginjal. Apalagi untuk sekarang ini penyakit ginjal adalah penyakit yang belum ada obatnya, atau bisa dikatakan belum ditemukan secara medis obat yang bisa menyembuhkan penyakit ginjal secara total. Semua obat atau terapi yang digunakan hanyalah penambah umur saja untuk pasien penderita penyakit ginjal bukan untuk menyembuhkan penyakit ginjal. Pengobatan yang dimaksud adalah seperti cuci darah dan ganti ginjal adalah pengobatan yang bersifat untuk memperpanjang usia pasien dan bukan mengobati penyakit ginjal tersebut. Kebiasaan buruk lain yang juga sangat memprihatinkan dalam masyarakat yang ada di Indonesia adalah doyan akan minuman oplosan. Bukannya menyehatkan malah menimbulkan penyakit ginjal bahkan banyak kasus sampai mengantarkan pada kematian.
B.
Pelayanan Gizi
Ruang Rawat Inap Bila akan dirawat:
a.
Pasien mendaftar ke bagian informasi atau pendaftaran rawat inap
dan menyerahkan surat pengantar atau rujukan dari dokter (bila ada).
b.
Pasien mengisi formulir pendaftaran ruang rawat inap hanya terdiri
dari ruang perawatan umum
C.
Pelayanan gizi di ruang rawat inap.
Pelayanan gizi di ruang rawat inap
merupakan serangkaian kegiatan yang dimulai dari upaya perencanaan penyusunan
diet pasien sehingga pelaksanaan evaluasinya dari ruang rawat inap.(html)
Dilihat dari ruang inapnya memang
kurang kondusif karna dalam satu ruangan itu terdapat 6 kasur atau untuk 6
orang yang dirawat, kalau dilihat dari kondusif seharusnya satu kamar untuk
satu orang ruang inap. Tapi dalam hal ini pun sudah dibilang bagus karna sudah
ada ruang inapnya yang tertata rapih, bersih dan selalu di koordinir oleh
pegawai puskesmasnya. Dalam hal pelayanan Gizi pun perawatnya selalu menyiapkan
makanana-makanan yang dibutuhkan pasien.
D.
Konsultasi dan Rujukan Gizi
Penyuluhan
Kesehatan di Puskesmas Cisewu Penyuluhan Kesehatan bertujuan mengembangkan
pengertian yang benar dan sikap yang positif individu atau pasien atau kelompok
atau keluarga pasien (receiver) agar yang bersangkutan menerapkan cara hidup
sehat dalam hidupnya sehari-hari atas kesadaran dan kemauan sendiri.
Kegiatan
penyuluhan dilakukan oleh perawat, petugas penyuluhan kesehatan masyarakat,
sedangkan konsultasi gizi diberikan oleh petugas gizi masyarakat yang sudah
berpengalaman dalam teknik-teknik penyampaian informasi dan komunikasi dua
arah. Jumlah petugas diruang penyuluhan dan konsultasi gizi adalah 4 orang petugas
yang terdiri dari 2 orang perawat, satu orang petugas penyuluhan kesehatan
masyarakat dan satu orang ahli gizi. Penyuluhan kesehatan masyarakat agar
pasien dan keluarga memahami:
1.
Perjalanan dan bahaya penyakit paru pada umumnya dan khususnya
penyakit Radang Ginjal
2.
Cara penularan bila da pasien yang berpenyakit menula, apabila tata
cara minum obat dan akibat yang ditimbulkan bila pengobatan tidak teratur atau
tidak tuntas.
3.
Pengertian tentang Pengawas Minum Obat (PMO)
4.
Pemakaian alat kontrasepsi selama pengobatan
5.
Pengarahan khusus kepada pasien penderita keluhan mental, tuna
rungu, stress dan lain-lain
6.
Cara hidup sehat, sanitasi lingkungan dan perumahan, kesehatan
perorangan (personal hygiene) dan faktor-faktor yang bisa menghambat proses
kesembuhan pada pasien.
Yang menjadi sasaran penyuluhan adalah seluruh pasien yang berobat ke BBKPM Bandung (Umum, Peserta Askes/Askeskin)Konsultasi Gizi di Rumah Sakit St. Elizabeth Maksud pemberian konsultasi gizi pada pasien adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien tentang penyakit, meningkatkan pengetahuan penderita dan keluarga tentang asupan gizi yang diperlukan untuk mempercepat penyembuhan penyakit yang diderita. Konsultasi Gizi juga dimaksudkan untuk meningkatkan status gizi penderita melalui bimbingan penyusunan menu makanan dan melakukan evaluasi terhadap peningkatan status gizi melalui pemantauan kenaikan berat badan. Pelayanan penyuluhan dilakukan oleh tenaga ahli gizi. Prosedur standar penyuluhan gizi adalah:
Yang menjadi sasaran penyuluhan adalah seluruh pasien yang berobat ke BBKPM Bandung (Umum, Peserta Askes/Askeskin)Konsultasi Gizi di Rumah Sakit St. Elizabeth Maksud pemberian konsultasi gizi pada pasien adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien tentang penyakit, meningkatkan pengetahuan penderita dan keluarga tentang asupan gizi yang diperlukan untuk mempercepat penyembuhan penyakit yang diderita. Konsultasi Gizi juga dimaksudkan untuk meningkatkan status gizi penderita melalui bimbingan penyusunan menu makanan dan melakukan evaluasi terhadap peningkatan status gizi melalui pemantauan kenaikan berat badan. Pelayanan penyuluhan dilakukan oleh tenaga ahli gizi. Prosedur standar penyuluhan gizi adalah:
1.
Petugas mencatat identitas pasien pada buku pencatatan laporan
harian, Kartu Menuju Sehat, Leaflet diet yang bersangkutan dan sistem informasi
manajemen BBKPM.
2.
kemudian dilakukan pengukuran anthropometri (penimbangan berat
badan, tinggi badan atau panjang badan untuk bayi.
3.
Selanjutnya petugas melakukan pengkajian status gizi berdasarkan
standar Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk pasien dewasa dan standar WHO NCS untuk
pasien anak
4.
Melakukan pengkajian kebiasaan makan, pola makan dan asupan maka
dalam sehari (anamnesa)
5.
Berdasarkan data-data diatas petugas akan mengetahui status pasien
dan memberikan penyuluhan gizi sesuai dengan penyakit yang di derita serta obat
yang diminum.
6.
Konsultasi gizi diberikan berdasarkan penyakit yang di derita
kepada:
7.
Orang tua anak balita yang mengalami gizi kurang baik, KEP Berat,
KEP Sedang, KEP Ringan
Dilihat
dari konsultan dan penyuluhan gizi tersebut pelayanan perawatannya memang
sangat bertanggung jawab sekali terhadap pasien yang ada di ruang inap
puskesmas tersebut. Walaupun ruang inapnya sederhana akan tetapi bagus dalam
mengatur makanan bagi pasien-pasiennya. Tidak hanya dari segi penyajian
makanannya saja akan tetapi dari segi mulai dimasaknya pun sangat steril.
BAB IV
SIMPULAN
Dari observasi yang kami lakukan ke
puskesmas cisewu, ruang inap yang ada di pustesmaas tersebut yaitu sangat
sederhana dan untuk pasien yang berpenyakit menular itu kurang kondusif karna
dalam satu kamar terdapat 6 orang pasien, kalau dilihat yang lebih terjangkau
itu satu kamar untu satu orang pasien. Akan tetapi dalam segi pelayanan
makanannya, mulai dari cara memasaknya, mengingatkan waktu makan, cara
penyajian makannya itu sangat steril. Jadi walaupun sederhana ruang inapnya
akan tetapi bagus dan bertanggung jawab pada pasien yang ada di ruang inap
tersebut.
DAFTAR PUSTAKA
0 Response to "MAKALAH OBSERVASI INNSTALASI GIZI "
Posting Komentar